いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルスby フラテルさん
【料理紹介】
超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!
なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)
ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。
シリーズ化してみようかな(笑)
★
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
カリフラワー |
6ふさ |
水 |
大さじ6 |
お酢 |
大さじ4 |
砂糖大さじ |
1 |
ターメリック |
小さじ1 |
ローレル |
1枚 |
鷹の爪 |
1本 |
フェンネル |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。
- 水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。
- 熱々のうちに蓋をする。
【ワンポイントアドバイス】
瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。