いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルスby フラテルさん

【料理紹介】

超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!

なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)

ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。

シリーズ化してみようかな(笑)


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カリフラワー 6ふさ
大さじ6
お酢 大さじ4
砂糖大さじ 1
ターメリック 小さじ1
ローレル 1枚
鷹の爪 1本
フェンネル 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。
  2. 水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
    更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。
  3. 熱々のうちに蓋をする。

【ワンポイントアドバイス】

瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。