真鯛とジャガイモとズッキーニのミルフィーユby フラテルさん
【料理紹介】
昨日、お友達にジャガイモを頂きました。
せっかくなので、
ジャガイモがメインで
鯛が脇役のお料理を作りました(^_^)v
こんな風に重ねて焼くと、
下のジャガイモはしっとりホクホク
上のジャガイモはカリッと香ばしく
食感も味も2種類楽しめます。
意外に簡単なのでオススメです。
パーティに出しても見栄えが良いですね。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ジャガイモ |
小1個 |
ズッキーニ |
3cm位 |
お刺身用真鯛 |
一人前 |
タイム |
少々 |
塩 |
少々 |
EVオリーブオイル |
少々 |
コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- ジャガイモは薄切りにして塩水に浸けておく。
- ズッキーニも薄く輪切りにする。
- 鯛はタイムと塩を振りオリーブオイルをかけて揉み込んでおく。
- 天板の上にオーブンシートかアルミホイルを敷き、軽くオイルを塗り、オーブンは260度くらいに予熱して置く。
- 天板にジャガイモを重ねながら丸く敷く。
- ズッキーニをその上から並べる。
- 更に鯛を上に並べる。
- もう一度ジャガイモを並べて、パン粉と粉チーズを振る。
- オーブンで15分位ジャガイモの縁がキツネ色になるまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
鯛は味をつけてしばらく置くと美味しい。ジャガイモは切ったらすぐに水に入れないと、変色する。