真鯛とジャガイモとズッキーニのミルフィーユby フラテルさん

【料理紹介】

昨日、お友達にジャガイモを頂きました。
せっかくなので、
ジャガイモがメインで
鯛が脇役のお料理を作りました(^_^)v

こんな風に重ねて焼くと、
下のジャガイモはしっとりホクホク
上のジャガイモはカリッと香ばしく
食感も味も2種類楽しめます。

意外に簡単なのでオススメです。
パーティに出しても見栄えが良いですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ジャガイモ 小1個
ズッキーニ 3cm位
お刺身用真鯛 一人前
タイム 少々
少々
EVオリーブオイル 少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは薄切りにして塩水に浸けておく。
  2. ズッキーニも薄く輪切りにする。
  3. 鯛はタイムと塩を振りオリーブオイルをかけて揉み込んでおく。
  4. 天板の上にオーブンシートかアルミホイルを敷き、軽くオイルを塗り、オーブンは260度くらいに予熱して置く。
  5. 天板にジャガイモを重ねながら丸く敷く。
  6. ズッキーニをその上から並べる。
  7. 更に鯛を上に並べる。
  8. もう一度ジャガイモを並べて、パン粉と粉チーズを振る。
  9. オーブンで15分位ジャガイモの縁がキツネ色になるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

鯛は味をつけてしばらく置くと美味しい。ジャガイモは切ったらすぐに水に入れないと、変色する。