フライパンde煮浸しby フラテルさん
【料理紹介】
18号、大きな台風でしたね。
みなさん、被害は無かったですか?
19号もまだまだ勢力が強いらしいので、お気をつけ下さいね。
さて、私は最近、海外でお肉食べまくりだったので、デトックス料理を敢行中。
ナスの美味しい季節なので、ヘルシーに揚げないナスの煮浸し。
家庭料理は簡単、ヘルシーが一番です。
★★★
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ナス |
2本 |
キノコ |
たっぷり |
オクラ |
大2本 |
赤ピーマン |
1個 |
白ダシ |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- ナスは縦半分に切って、斜めに切り込みを1cm間隔に入れ、フライパンに水を張ってナスを入れアク出ししておく。
- オクラはヘタを落とし、斜めにカットする。
- キノコは手で適当に割く。
- フライパンの水を捨てて、ナスをサッと洗って戻す。ダシを入れ水を出汁が程よい濃さになるまで足して煮る。
- キノコを入れナスが煮えてきたら、オクラと赤ピーマンを入れ、煮えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オクラは色が変わらないように最後に入れましょう。
面倒ですが、ナスは最初に油で揚げると色良く、綺麗に仕上がります。