フライパンde煮浸しby フラテルさん

【料理紹介】

18号、大きな台風でしたね。
みなさん、被害は無かったですか?

19号もまだまだ勢力が強いらしいので、お気をつけ下さいね。

さて、私は最近、海外でお肉食べまくりだったので、デトックス料理を敢行中。

ナスの美味しい季節なので、ヘルシーに揚げないナスの煮浸し。

家庭料理は簡単、ヘルシーが一番です。

★★★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス 2本
キノコ たっぷり
オクラ 大2本
赤ピーマン 1個
白ダシ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
唐辛子 少々

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切って、斜めに切り込みを1cm間隔に入れ、フライパンに水を張ってナスを入れアク出ししておく。
  2. オクラはヘタを落とし、斜めにカットする。
  3. キノコは手で適当に割く。
  4. フライパンの水を捨てて、ナスをサッと洗って戻す。ダシを入れ水を出汁が程よい濃さになるまで足して煮る。
  5. キノコを入れナスが煮えてきたら、オクラと赤ピーマンを入れ、煮えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オクラは色が変わらないように最後に入れましょう。

面倒ですが、ナスは最初に油で揚げると色良く、綺麗に仕上がります。