ヘルシー・オイシー・ツナサラダby フラテルさん

【料理紹介】

最近、徐々にコレステロール値が上がってきました💦
歳には勝てませんね😅

コレステロールって約80%は体内で作られるんです。
だからコレステロールを取らないだけでは値は減らないんですね。
コレステロールを下げるメニューを積極的に取ること、運動で消費する事も大切です。

ならば、美味しいノンオイルサラダを簡単に作って対抗しようではないか!
そこで考えたメニューがコレです。

ツナと海藻と根菜と色々豆と雑穀
モリモリ食べたい食材ばかりです。

作りかたは混ぜるだけ。
味付けはツナ缶のスープとふりかけ。
ふりかけを変えるだけで変化が楽しめます。七味や乾燥ニンニクを足してもGood!(ちなみに今回はハワイアン・ポキ・シーフード・シーズニングを使いました)

オイルが欲しい方は最後にオリーブオイルを回しかけましょう。

メインは保存食材なので、いつでもサッと作れます。(お好みで、あり合わせの生野菜をプラスしてくださいね。)

お弁当のおかずにも良いですね。
わかめを多めに使えばお汁も出ません。

今日もたっぷり食べて元気な1日を!

★★★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ノンオイルツナ缶 1缶
乾燥カットわかめ 5g
キューピー根菜ミックス 1袋
キューピー5種豆と5穀 1/2袋
トマト 少々
ふりかけ 適宜
塩、コショウ 適宜
ベビーリーフ 1パック

【作り方】

  1. ツナ缶にわかめを入れて水分を吸わす。
  2. 豆と根菜を加えよく和える。
  3. お好みのふりかけをかけて和え、味を調える。塩コショウを足してもOK!
  4. 器にベビーリーフを入れて、中央にツナサラダをこんもりと乗せ、トマトや赤ピーマンなどを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

★ツナ缶のスープもわかめが吸うので無駄なく使え、水っぽくなりません。
★根菜と豆が入っているので、ボリュームがあり、栄養バランスもバッチリ!
★盛り付けには赤いトマトやピーマンを飾ると見た目も豪華でポリフェノールもたっぷり取れます。