ゴーヤとレンコンのきんぴらby フラテルさん

【料理紹介】

ゴーヤの苦味が甘辛のきんぴらを引き立てます。
ビールも日本酒も進む〜

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 小1本
レンコン 一節
コンニャク 小1つ
合挽きミンチ 100g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切りワタを取ってくし切りにする。
  2. ボールにゴーヤを入れ、砂糖大さじ一杯と塩小さじ山盛り一杯を入れて良く和え、10 分以上おく。
  3. レンコンは皮を取りゴーヤと同じくらいのサイズの薄切りにする。
  4. コンニャクも同じくらいのサイズに切り、サッと湯がいて湯切りする。
  5. 鍋に湯を沸かしゴーヤをサッと湯がいて湯切りする。
  6. フライパンにミンチを入れてほぐしながら炒め、火が通ったら他の材料とゴマ油以外の調味料も入れる。
  7. よく炒めて水分が飛んだら、ゴマ油をかけて和える。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤのアク抜きの加減で苦味が変わります。
お好みで調整して下さい。