ミョウガと大葉とツナのパスタby フラテルさん

【料理紹介】


フライパンだけでつくる簡単パスタ。
ツナ缶と大葉とミョウガの組み合わせで味付けいらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
大葉 10枚
ミョウガ 1個
ミディトマト 1個
ニンニク 少々
シイタケ 小2個
適宜
オリーブ油 適宜
パルミジャーノチーズ 適宜

【作り方】

  1. トマトはざく切り、大葉、ミョウガは細く切っておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れニンニクを入れて炒め、シイタケを加えて良く炒める。
  3. シイタケを皿に取り出す。
  4. フライパンに水を加えて沸騰させ、塩を小さじ2杯加えてパスタを茹でる。
  5. 規定時間の8割ほど茹でたら茹で汁を9割ほど捨てて、ツナ缶とトマトを加えて良く合える。
  6. シイタケをフライパンに戻す。
  7. トマトがクタッとしたら大葉とミョウガを1割ほど残して加え良く合える。
  8. 塩コショウなどで味を整える。
  9. 皿に盛り付けて残した大葉とミョウガを飾る。
  10. パルミジャーノチーズを振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

シイタケを炒めた後、同じフライパンでパスタを茹でると効率が良い。