ミョウガと大葉とツナのパスタby フラテルさん
【料理紹介】
フライパンだけでつくる簡単パスタ。
ツナ缶と大葉とミョウガの組み合わせで味付けいらず。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
100g |
大葉 |
10枚 |
ミョウガ |
1個 |
ミディトマト |
1個 |
ニンニク |
少々 |
シイタケ |
小2個 |
塩 |
適宜 |
オリーブ油 |
適宜 |
パルミジャーノチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- トマトはざく切り、大葉、ミョウガは細く切っておく。
- フライパンにオリーブ油を入れニンニクを入れて炒め、シイタケを加えて良く炒める。
- シイタケを皿に取り出す。
- フライパンに水を加えて沸騰させ、塩を小さじ2杯加えてパスタを茹でる。
- 規定時間の8割ほど茹でたら茹で汁を9割ほど捨てて、ツナ缶とトマトを加えて良く合える。
- シイタケをフライパンに戻す。
- トマトがクタッとしたら大葉とミョウガを1割ほど残して加え良く合える。
- 塩コショウなどで味を整える。
- 皿に盛り付けて残した大葉とミョウガを飾る。
- パルミジャーノチーズを振りかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
シイタケを炒めた後、同じフライパンでパスタを茹でると効率が良い。