小松菜のお花とツナのパスタby フラテルさん

【料理紹介】

お庭の畑の小松菜にお花が咲きました。
菜の花よりキュートで可愛いので、パスタにしてみました。
包丁も鍋も使わない、フライパン一つで15分でできる簡単パスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 一束
小松菜の花 5つ
パスタ 100g
トマト 1/4
ハーブ塩 適宜
ツナ缶 小1缶
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. フライパンに水と塩を入れ沸騰させる。
  2. パスタを入れて茹で始める。
  3. 小松菜をキッキンバサミでカットしながらフライパンに入れる。花はサッと茹でたら取り出しておく。
  4. パスタがやや芯を残して茹で上がったら、茹で汁を9割ほど捨てる。
  5. トマトとツナ缶(油ごと)を入れて合え、ハーブ塩、オリーブオイル、コショウなどで味を整える。
  6. 皿にパスタを盛り付けて、小松菜のお花を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜はすぐに茹で上がるので、パスタの後に入れる。先に茹でてしまうと色が悪くなる。