イカとピーマンの炒め物by ナナさん

【料理紹介】

冷凍イカに、冷凍しめじ、庭で採れたてピーマンでやわらかく、だし醤油で優しい味付けにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
イカ 50g
ピーマン 3個
しめじ 一房(ワンパック)
だし醤油 大さじ1
サラダオイル 大さじ2

【作り方】

  1. イカは、包丁で切れ目を入れ食べ易い大きさに切る。さっと茹でておく。ピーマンは種と芯をとって、細長く切る。しめじは根元の部分を切ってほぐします。
  2. フライパンを火にかけ、油を入れ、イカ、ピーマン、しめじをいれます。少し炒めてだし醤油で味付けします。

【ワンポイントアドバイス】

しめじはいったん冷凍しておくと柔らかく、味も香りも強くなっておいしくなります。室温で戻しておきます。