ヘルシーポテサラサンドby ナナさん

【料理紹介】

自家製すもも酢を使い、塩や砂糖を使わず、マヨネーズの量も控えめ。圧力鍋で10分蒸かせばいい、ほっくりジャガ芋サラダのサンドパンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
すもも酢 30cc
玉葱 1/4個
人参 1本
マヨネーズ 大さじ4
ゆで卵 1こ
ドッグ用パン 3こ
からし 少々

【作り方】

  1. ボウルにすもも酢を入れる。(なければ、砂糖小さじ1を酢に加えたものでよい)
  2. 玉葱はスライスして、塩を振り、2~3分後、水に晒してしぼる。それを1に加える。
  3. ジャガ芋はよく洗い、人参も洗ったら圧力鍋で蒸かす。(約10分)
  4. ジャガ芋の皮を剥き、つぶす。人参は食べ易く切る。
  5. ボウルに3、4を入れ、マヨネーズであえる。
  6. ドッグパンをあたため、からしをぬり、スライスゆで卵とポテサラをサンドする。
    お好みでマヨネーズ少しかざる。

【ワンポイントアドバイス】

手順通りにすると、玉葱に酢がしみておいしくなります。