タイ風エビチャーハンby ナナさん

【料理紹介】

ジャスミンライス、シャンツァイとナンプラーとスイートチリソースさえあれば香るチャーハンのできあがり

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ジャスミンライス(炊いたもの 250g
干しエビ 大さじ1
1こ
ネギ 5センチ
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1〜2
香菜(シャンツァイ、パクチーとも 1束(おこのみで
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. フライパン(鉄鍋がいい)に油を敷き、卵を一個落とします。
    目玉焼きを作る要領で焼いて行きます。
  2. フライパンのあいてる部分でみじん切りにしたネギをいため、卵を崩しながらジャスミンライスをいれます。干しエビも入れさっさと炒め、調味料をくわえ、よくまぜます。
  3. シャンツァイ(香菜=パクチー)をいれてかきまぜます。

    お皿に盛りつけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

香菜は冷凍のだと切らなくてもポロポロになります。生のは適当に切った方がいいでしょう。