タイ風エビチャーハン
by ナナさん
【料理紹介】
ジャスミンライス、シャンツァイとナンプラーとスイートチリソースさえあれば香るチャーハンのできあがり
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
ジャスミンライス(炊いたもの
250g
干しエビ
大さじ1
卵
1こ
ネギ
5センチ
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1〜2
香菜(シャンツァイ、パクチーとも
1束(おこのみで
サラダ油
大さじ2
【作り方】
フライパン(鉄鍋がいい)に油を敷き、卵を一個落とします。
目玉焼きを作る要領で焼いて行きます。
フライパンのあいてる部分でみじん切りにしたネギをいため、卵を崩しながらジャスミンライスをいれます。干しエビも入れさっさと炒め、調味料をくわえ、よくまぜます。
シャンツァイ(香菜=パクチー)をいれてかきまぜます。
お皿に盛りつけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
香菜は冷凍のだと切らなくてもポロポロになります。生のは適当に切った方がいいでしょう。
このレシピのID: r801414
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD