干しエビで天津丼by ナナさん

【料理紹介】

かにのかわりに干しエビをつかいました。だししょうゆでやさしい味にしあげました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
300cc
砂糖、ダシ醤油、ケチャップ 各大さじ2
30cc
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
グリンピース 10粒
桜えび 15グラム
干し椎茸(水で戻す) 3〜4枚(千切り)
ネギ 半本(小口切り)
サラダ油・ごま油 各大さじ1
3個(溶いておく)

【作り方】

  1. 小鍋に水、砂糖、だし醤油、ケチャップ、酢、グリンピースを入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を入れ、水気を切った干し椎茸、ねぎ、干しエビを入れてさっと炒め、卵液を入れ両面焼いておく。
  3. 炊きたてご飯に2の卵焼きを載せ、1のあんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

干ししいたけは夏なら水で、冬ならぬるま湯でもどす。砂糖ひとつまみ入れると戻りが早い。千切りにして調理する時は水気をよく切る事です。