ビビンバby ナナさん

【料理紹介】

簡単にできておいしい

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛挽肉 200グラム
ほうれんそう 1わ
もやし 300グラム
ごま 大さじ1
塩、みりん、醤油、酒、砂糖 各大さじ2
ごま油 大さじ3
ねぎ 1/2本
ぜんまい水煮 1袋
唐辛子 1本
ご飯 2膳
にんにくすりおろし ひとかけら
コチジャン 大さじ1

【作り方】

  1. 牛挽肉はフライパンで醤油大さじ1を加えながら色が変わるまで炒める。もやし、ほうれん草は茹でて、さます。ほうれん草は水につけて灰汁抜きする。これらを絞って調味料とネギ、ニンニクであえる。
  2. ネギはみじん切りにする。ぜんまいをごま油で炒め、ネギと調味料で味付け。唐辛子を輪切りにしていれる。
  3. ごはんの上に1と2を載せごまをふる。
  4. さいごにコチジャンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ぜんまいは水煮だが、柔らかくするには一度ゆでるといい。