スモモジャムとスコーンby ナナさん

【料理紹介】

我が家の庭で実をつけたすももを酢につけ2週間、ほどよいピンク色になったので、実を取り出しジャムにしました。手作りスコーンにつけて食べたらこの季節特有の憂さが解消!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
すもも 200g
砂糖 100g
スコーンミックス 200g
1こ
バター 60g
牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. すももと砂糖を鍋にいれ10分煮る
  2. スコーンミックスにバター、溶き卵、牛乳を入れこね、まとめて30分ほど冷蔵庫でねかせる。その後、暑さセンチほどに型抜きする。
  3. 200度のオーブンで12分、焼き上げる。
  4. スコーンとジャムを皿にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

スコーンの型抜きの際、小麦粉を打ち粉にするときれいにできます。