すもも酢入りのさっぱりゴーヤチャンプルーby ナナさん
【料理紹介】
すももを酢と砂糖に漬けた自家製のすもも酢を、加えることでゴーヤチャンプルーがいっそうマイルドにしあがりました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
1こ |
豚肉薄切り |
100g |
もめんどうふ |
1丁 |
塩、胡椒 |
少々 |
醤油、みりん、すもも酢 |
各大さじ1 |
ごま油 |
大さじ2 |
かつおぶし |
ひとつかみ |
ゴーヤ |
1〜2本 |
生姜 |
ひとかけら |
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【作り方】
- 豚肉はおろし生姜とあわせておきます。豆腐は水気を切っておきます。フライパンにごま油をいれ、溶き卵を入れ、スクランブルエッグにします。それを小皿に取り出しておきます。
- フライパンに豚肉を入れ、焼きます。あいてる所に豆腐をスプーンですくっていれ、焼きます。半分ほど焼けたら肉が縮みますから、あいてる所にゴーヤをいれます。よく炒めます。
- さきほどの卵をもどして、塩、胡椒、他の調味料を入れます。最後にかつおぶしをふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は水を張ったボールなどを上において、水気をよく切っておくと、崩れず汁も出ずおいしくなり、きれいな焼き色に仕上がります。