すもも酢入りのさっぱりゴーヤチャンプルーby ナナさん

【料理紹介】

すももを酢と砂糖に漬けた自家製のすもも酢を、加えることでゴーヤチャンプルーがいっそうマイルドにしあがりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1こ
豚肉薄切り 100g
もめんどうふ 1丁
塩、胡椒 少々
醤油、みりん、すもも酢 各大さじ1
ごま油 大さじ2
かつおぶし ひとつかみ
ゴーヤ 1〜2本
生姜 ひとかけら

【作り方】

  1. 豚肉はおろし生姜とあわせておきます。豆腐は水気を切っておきます。フライパンにごま油をいれ、溶き卵を入れ、スクランブルエッグにします。それを小皿に取り出しておきます。
  2. フライパンに豚肉を入れ、焼きます。あいてる所に豆腐をスプーンですくっていれ、焼きます。半分ほど焼けたら肉が縮みますから、あいてる所にゴーヤをいれます。よく炒めます。
  3. さきほどの卵をもどして、塩、胡椒、他の調味料を入れます。最後にかつおぶしをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水を張ったボールなどを上において、水気をよく切っておくと、崩れず汁も出ずおいしくなり、きれいな焼き色に仕上がります。