細切り白菜の甘酢漬け♪by caramelPOPさん

【料理紹介】

カリカリ歯ごたえが楽しい即席の甘酢漬け。紹興酒で香り付けすると、らっきょうの様な風味に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜(白い部分) 1/4個分
小さじ1/2
●紹興酒 小さじ1
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ1と1/2
●塩 ふたつまみ

【作り方】

  1. 幅5〜7mm、繊維にそって縦に切り、横に2等分。(※目安として、長さは5cmくらい。)
  2. 1の白菜に、塩小さじ1/2をよく揉み込み、3分待ちます。白菜は洗わず、そのまま、水気をしっかりと絞ります。
  3. ビニール袋に●の甘酢の材料を入れ、2の白菜を入れて揉み、空気を抜きながら袋を閉じます。30分待てば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

白菜は長めに切ると、歯ごたえが楽しめます。
紹興酒は好みで加減してください。