ライ麦パンdeおつまみ♪by caramelPOPさん

【料理紹介】

酸味の無いライ麦パンです。オレンジピール&レーズンのライ麦パンに、クリームチーズをのせておつまみに☆
●オレンジピール&レーズン入り(焼上がり10cm×10cm)
●ミックスナッツ入り(焼上がり9cm×18cm)
各2個ずつ、同じ生地で1度に作れます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ライ麦粉(ミッテル) 160g
強力粉 240g
砂糖 小さじ2
小さじ1
ドライイースト 小さじ1
●水(40℃のぬるま湯) 250ml
●レモン汁 大さじ1
ショートニング 大さじ1
◎オレンジピール(ドライ) 20g
◎レーズン 50g
ミックスナッツ(クルミ・カシュナッツ・アーモンド) 100g

【作り方】

  1. ボウルにライ麦粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、全体を満遍なくかき混ぜます。
  2. ●の分量を入れ、よく混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5〜8分)ひとつにまとめ、ボウルへ戻します。
  3. ボウルの中でよくショートニングと混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5分)
  4. 捏ね終わったら、生地を2分割します。1つに刻んだオレンジピールと水で戻したレーズンを加えて混ぜ、もう1つの生地にはミックスナッツを混ぜます。
  5. 丸く形を整えお尻を閉じ、40℃で30分、1次発酵。
    ※同じボウルで発酵させる場合、ドレッジを境にして、生地を左右に入れると出来ます。
  6. フィンガーテストをして、指の跡が残っていれば1次発酵終了。
    それぞれ生地を2分割し、丸め、帆布へ。ベンチタイム5分。
  7. オレンジピールとレーズンの生地は軽く丸め直し、オーブンシートを敷いた天板へ並べます。ミックスナッツの生地は長方形に成形し、同じ天板へ並べます。霧吹きで生地全体に水をかけ、40℃で30分、2次発酵。
  8. 約2倍の大きさになったら2次発酵終了。
    オーブンは220℃で余熱しておきます。
  9. 霧吹きで生地全体に水をかけ、ライ麦粉をふり、ナイフで好きな形のクープを入れます。
  10. 220℃で10分、180℃で13〜15分焼きます。お好みで1cm幅にスライスしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジピールは刻んでおきます。
レーズンは水で5分戻しておきます。
ミックスナッツはオーブントースターなどで焼き、よく冷ましておきます。生地にナッツ100gは混ぜにくいかもしれませんが、これくらい入れた方が美味しいので、頑張ってね。まとめる段階になったら、1度手を洗ってキレイにすると、余分な生地が手に付きにくく、丸めやすいと思います。