ブラックマフィンby cafeminさん

【料理紹介】

お菓子作りがしたい…のに、
妊娠中のカロリーコントロール!
それに、貴重なバターも惜しいもの…
で、油脂をなるべく減らしてヨーグルトを
混ぜいれたマフィンを作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 150g
無糖ココア 20g
ベーキングパウダー 5g
スキムミルク 20g
キビ砂糖 30-80g甘さ調整下さい
1個
低脂肪ヨーグルト 150g
サラダ油 30g

【作り方】

  1. 粉類(上の4つ)をフードプロセッサでパルスにかける
     (又はふるいにかける)
  2. 液体(下の3つ、混ぜておく)を加えて粉気がなくなるまでフードプロセッサースイッチオン!
     (又は粉類を入れたボールに液体を入れて泡だて器で粉気なくなるまで混ぜる)
  3. 型にいれ、200度オーブンで20分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

↑レシピのお砂糖、私はきび砂糖30gにしました。
 無糖ココアのほろ苦さもあり、あまり甘味のないマフィンとなりましたので
 80gまでを目安に適宜ご調整ください☆

ちなみに、ヨーグルトの酸味は消えています。