自家製オイルサーディンとじゃがいもパスタ #オイルサーディン #鰯 #パスタ #イタリアン#イタリア料理by Cabezon Nakamuraさん

【料理紹介】

6/11 今日は、イタリアン好きの愚妻のために自家製オイルサーディンとじゃがいもパスタを作る‼︎

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スパゲッティ(1.6㎜) 250g
自家製オイルサーディン 2本
じゃがいも(1㎝角切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
パセリ(みじん切り) 適量
適量
飾り・ミントの葉 適量
飾り・パプリカ 1/4個
オイルサーディンの汁 大さじ3

【作り方】

  1. ソースを作る。フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。中火にしてじゃがいも、イワシを加えて崩しながら炒める。

    ニンニクが焦げそうになったらパスタの茹で汁(分量外)を少しずつ加え、塩(お好みでコショウ)で味を整えパスタ待ち。
  2. パスタを1%の塩を入れたお湯に入れ、約9分茹でます。
  3. 茹で上がったパスタを入れソースを絡め、パセリを入れて炒め合わせれば完成。
  4. 盛り付け。皿にパスタを載せパプリカとミントの葉を飾れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

足りなければ塩をするが、イワシに塩気があるのでその分考慮。