自家製オイルサーディンとじゃがいもパスタ
#オイルサーディン #鰯 #パスタ #イタリアン#イタリア料理by Cabezon Nakamuraさん
【料理紹介】
6/11 今日は、イタリアン好きの愚妻のために自家製オイルサーディンとじゃがいもパスタを作る‼︎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
スパゲッティ(1.6㎜) |
250g |
自家製オイルサーディン |
2本 |
じゃがいも(1㎝角切り) |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
鷹の爪(小口切り) |
1本 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
塩 |
適量 |
飾り・ミントの葉 |
適量 |
飾り・パプリカ |
1/4個 |
オイルサーディンの汁 |
大さじ3 |
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【作り方】
- ソースを作る。フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。中火にしてじゃがいも、イワシを加えて崩しながら炒める。
ニンニクが焦げそうになったらパスタの茹で汁(分量外)を少しずつ加え、塩(お好みでコショウ)で味を整えパスタ待ち。
- パスタを1%の塩を入れたお湯に入れ、約9分茹でます。
- 茹で上がったパスタを入れソースを絡め、パセリを入れて炒め合わせれば完成。
- 盛り付け。皿にパスタを載せパプリカとミントの葉を飾れば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
足りなければ塩をするが、イワシに塩気があるのでその分考慮。