今日の賄い 鮪と新玉ねぎの和風カルパッチョby Cabezon Nakamuraさん

【料理紹介】

5/16 輸入元であるDE OLiVAのオリーブオイルを使ってからオリーブオイルの魅力に取り憑かれてからというわけではないが、今日の賄いはオリーブオイルとの相性が抜群な鮪を使って“和風カルパッチョ”。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鮪の赤身(薄切り) 150g
新玉ねぎ(スライス) 1/4個
大葉(せん切り) 1枚
プチトマト 1個
【A】カルパッチョソース
オリーブオイル 20cc
醸造酢 10cc
少々
ブラックペッパー(又は胡椒) 少々
わさび 適量

【作り方】

  1. 【A】のカルパッチョソースを作ります。ボウルにオリーブオイル、醸造酢、塩、ブラックペッパー、わさびの順に入れ混ぜ合わせます。
  2. お皿に鮪、新玉ねぎを並べ置き、大葉を散らして【A】を回しかけます。最後にプチトマトを飾れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、和風を意識してバルサミコ酢の代わりに醸造酢、バジルの代わりに大葉を使いました。醸造酢が甘ければ、わさびを多めに入れても良いでしょう。