豚ばら肉のつけそばby Cabezon Nakamuraさん

【料理紹介】

5/5 今日の昼飯…豚せいろをイメージして作った豚ばら肉のつけそば。

つけ汁は老舗蕎麦屋の蕎麦つゆをベースにした特製つけ汁です(^^)w

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生蕎麦 2玉
刻みのり
【A】つけ汁
豚ばら肉 50g(約2切れ)
長ねぎ(拍子切り) 2/3本
めんつゆ 200CC
300CC
ごま油 大さじ1
【薬味】
長ねぎ(小口切り) 1/3本
柚子胡椒 適量
すりおろし生姜 適量
大葉(せん切り) 2枚

【作り方】

  1. つけ汁。フライパンにごま油を敷き、長ねぎ、豚ばら肉の順に入れ炒めます。
  2. 長ねぎと豚ばら肉に火が通ったら【A】を入れ、中火でひと煮立ちすれば出来上がり!
  3. 蕎麦は、市販品によって茹で方が違うので作り方を参照。因みに今回は生麺を使用。約1分半ほど茹で、冷水で洗い冷やせば完成。

【ワンポイントアドバイス】

蕎麦は市販品に合わせて茹でる。