冬といえば鍋焼きうどんby Cabezon Nakamuraさん

【料理紹介】

1/8 寒い冬だからこそ食べたい鍋焼きうどん。正月の餅を入れちょっと豪勢な鍋焼きうどんです(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
うどん 2玉
白菜(ざく切り) 適量
長ねぎ 1/4本
鶏もも肉(ぶつ切り) 200g
大根(厚めのいちょう切り) 適量
かまぼこ(乱切り) 1/5本
ゆず(千切り) 適量
焼き餅(あれば) 二個
1ℓ
めんつゆ(市販品) 500cc
醤油 少々
みりん 少々
二個

【作り方】

  1. 水を入れた鍋に白菜、大根、長ねぎの青い部分、鶏もも肉、かまぼこを入れて蓋をし、強火から沸騰したら中火で約20分煮込みます。
  2. 具材に火が通ったらめんつゆ、醤油、みりんで味を整え、うどんを入れさらに蓋をし10分煮込みます。
  3. 最後に、卵と焼き餅を入れ蓋をしひと煮立ちさせたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ゆずは食べる直前に入れると香りが引き立ちます。