たっぷり野菜の中華風餡かけby suzumeさん

【料理紹介】

お野菜をたくさん使ったヘルシー餡かけ。焼きそばやご飯の上にのせていただきます♥

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4玉
カブ 1個
人参 1/2個
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 1枚
生姜チューブ 2㎝程度
2カップ
創味シャンタン 小2
小1.5
みりん 大2
水溶き片栗粉 粉 大1、水 大2
黒胡椒 好みの量
ゴマ油 適量
白ごま 好みの量

【作り方】

  1. キャベツ→ひと口大 カブ→スライス 人参→短冊切り 玉ねぎ→スライス 鶏肉→ひと口大にカットします。
  2. フライパンに油をひき、生姜を入れ鶏肉を表面が色付くくらいに炒めたら人参と玉ねぎを加えます。人参の色が強くなってきたころ(炒めすぎ注意!)キャベツ、カブ、シメジを入れ、油をからめるように軽く炒めます。
  3. 水、シャンタン、塩、みりんを入れ沸騰してきたら中火で蓋をして5〜8分待ちます。味を見て薄ければ塩を足してください。
  4. 水溶き片栗粉を入れてしっかりトロミが付いたら火を止めて 胡椒を振ってゴマ油をまわしかけます。盛り付けて白ごまをトッピングしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜に火を入れすぎると崩れてしまうので様子を見ながら火力を調節してください。最後にゴマ油を入れると香りが飛びません。色んな野菜を使って作ってみてください。