簡単!ミョウガ入り雑穀ご飯by MIKAさん

【料理紹介】

ミョウガの渋みとシャキシャキ感をお楽しみください

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
雑穀入りご飯 1膳分
ミョウガ 1本
醤油 適宜
鰹節 適宜

【作り方】

  1. ミョウガを水洗いし、水気をよく切り、小口切りにする
  2. ボウルに、1と雑穀入りご飯、鰹節、醤油を入れ、よく混ぜ合わせたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガは、切ったあと、水にさらすと、渋みが抜けて、上品なお味に仕上がりますが、個人的には、ミョウガの渋みが好きなので、あえて、水にさらしません。