シリコンスチーマーで簡単玉ねぎ料理by MIKAさん

【料理紹介】

玉ねぎを切って電子レンジでチンしたらいいだけ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 大きめ2個
オリーブオイル 適量
適量
ポン酢 好みの量
一味 好みの量

【作り方】

  1. 玉ねぎの皮をむいて、ざく切りにし、シリコンスチーマーに入れ、オリーブオイルと塩を回しかけ、蓋をする。
  2. 電子レンジ(600W)で9分程加熱。玉ねぎの表面にツヤが出て、トロンとしてたら、OK。
  3. ②を器に盛り、ポン酢と一味をかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

今の時期に出回っている玉ねぎを使うのがポイント。新玉ねぎより甘みが控えめなので、水でさらすより、熱を加えて頂く方が美味しいです。