そうめんやぶっかけうどんの具に!電子レンジで作る牛肉の甘辛煮by MIKAさん

【料理紹介】

しっかり濃い目の味付け。白ご飯に乗せるより、冷たい麺に乗せて欲しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ 150g
☆醤油 大2
☆みりん 大3
☆砂糖 大1
かつお節 好みで
ゴマ 好みで

【作り方】

  1. 電子レンジ使用可の容器に、牛こま切れと☆を入れて軽く混ぜ、ふわっとラップをして、電子レンジ(600)Wで1分30秒加熱する
  2. 一旦、電子レンジから取り出し、全体をよく混ぜ、再び電子レンジ(600W)で、ラップなしで1分半、加熱したら完成。
    好みで、鰹節を混ぜたり、ゴマをトッピングしても♪

【ワンポイントアドバイス】

控えめなお味にしたい時は、醤油の量で調節して下さい。