材料2つ!ほぼ、放ったらかしでOK!鶏もも肉とキャベツのくたくた煮by MIKAさん

【料理紹介】

冷凍したものを温め直ししても味が落ちてない!←訪問介護先のご利用者様から。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
キャベツ 1/2玉
顆粒和風だし 大1/2
砂糖 大2
醤油 大3

【作り方】

  1. キャベツと鶏もも肉は、一口大に切る
  2. ①を、鍋に、キャベツ→鶏もも肉→キャベツの順に入れ、水100cc(分量外)を加え、蓋をして中火にかけ、時々、全体を混ぜる
  3. 鍋の中がフツフツわき、鶏肉に火が通っていたら、顆粒和風だし、砂糖、醤油、水100cc(分量外)を加え、強火で、蓋をせず、キャベツの芯がくたくたになるまで煮たら、完成

【ワンポイントアドバイス】

顆粒和風だしの塩加減で、醤油の量の増減をしてください。