電子レンジで作る!かぼちゃと薄揚げの煮物by MIKAさん

【料理紹介】

暑くなってきたので、キッチンに立つのも大変。今回は、電子レンジで作る煮物。汗だくにならずに作れますwww

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
薄揚げ 2枚
☆粉末和風だし 大1/2強
☆醤油 大3
☆砂糖 大3
☆みりん 大2
☆水 200cc

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、一口大に切って面取りをする(←面倒くさければ、面取りはしなくてもいい)
    薄揚げは、好みの大きさに切る。
  2. 耐熱容器に①と☆を入れ、ふわっとラップをして、電子レンジ(600W)で12分程チンして、かぼちゃに、竹串がスッと通るようになっていたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

粉末和風だしは、塩加減によって、分量を調節してください。