電子レンジで下準備!ほくほく、ちょっとねっとり蒸し焼きニンニクby MIKAさん

【料理紹介】

ニンニクでパワーつけて、暑い夏を乗り切ろう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 大きめ6片
オリーブオイル 適宜
塩コショウ お好みで

【作り方】

  1. ニンニクは薄皮をはいで、1片ずつに分けた後、皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で2分チンする。
  2. ①のニンニクの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、蓋をして、弱火で、ニンニクに竹串がスッと通るまで火を通したら完成。
    頂く時、好みで塩コショウをする。

【ワンポイントアドバイス】

1片がゴロっと大きいニンニクだと、ほくほくねっとり感が存分に味わえます!