冬瓜と豚肉の煮物。コショウを添えて。by MIKAさん

【料理紹介】

仕上げにかけるコショウが味のポイント。淡泊な冬瓜の煮物が引き締まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冬瓜 1/4個
豚肩ロースとんかつ用 1枚(120g)
和服顆粒だし 2袋(4g×2)
醤油 大1
コショウ 好みの量

【作り方】

  1. 冬瓜は、ワタと種を取り、適当な大きさに切り、面取りをする。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. 鍋に①と②、顆粒だし、醤油、水(分量外︰冬瓜が1/4ほど頭を出す位)を入れ、冬瓜に竹串が通り、表面がトロンとするまで煮る。
  4. 器に盛り、粒コショウをガリガリと、好みの量かけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げのコショウは、粒コショウをガリガリ挽くタイプのモノでお願いします。