エビとベーコンの生姜たっぷりスープby MIKAさん

【料理紹介】

エビは殻付きのまま使って、旨みたっぷりのスープに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 4尾
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ベーコン 2枚
粉末鶏だし(市販品) 1パック(8g)
おろし生姜(市販品・チューブ) 8~10cm
300cc
適宜
バジルの葉 あれば

【作り方】

  1. 鍋に、ごま油(分量外)を敷き、半月状に薄切りした玉ねぎと人参、一口大くらい大きさに切ったベーコンを炒める。
  2. ①の玉ねぎに火が通ったら、殻ごと塩でもみ洗いしたエビを入れて炒め、水、粉末鶏だし、おろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。
  3. 塩で味を整え、人参と玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込む。
  4. 器に盛り、あればバジルの葉をトッピングしたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

エビは塩でもみ洗いすると、臭みとぬめりが取れます。