エビとベーコンの生姜たっぷりスープby MIKAさん
【料理紹介】
エビは殻付きのまま使って、旨みたっぷりのスープに。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラックタイガー |
4尾 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
ベーコン |
2枚 |
粉末鶏だし(市販品) |
1パック(8g) |
おろし生姜(市販品・チューブ) |
8~10cm |
水 |
300cc |
塩 |
適宜 |
バジルの葉 |
あれば |
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【作り方】
- 鍋に、ごま油(分量外)を敷き、半月状に薄切りした玉ねぎと人参、一口大くらい大きさに切ったベーコンを炒める。
- ①の玉ねぎに火が通ったら、殻ごと塩でもみ洗いしたエビを入れて炒め、水、粉末鶏だし、おろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。
- 塩で味を整え、人参と玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込む。
- 器に盛り、あればバジルの葉をトッピングしたら、完成。
【ワンポイントアドバイス】
エビは塩でもみ洗いすると、臭みとぬめりが取れます。