キャベツとちりめんじゃこのサラダ♪ごま油とポン酢ドレッシングby MIKAさん

【料理紹介】

キャベツにたっぷりドレッシングをまとわせたいので、ドレッシングの分量は多めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 120g
ちりめんじゃこ 9~10g(1/2パック)
シソの葉 5枚
炒りごま 好みの量
☆ごま油 大1/2
☆ポン酢 大1と1/2
☆塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 材料の☆をよく混ぜ合わせておく。
  2. キャベツは一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯でさっと湯がき、水に取った後、水気をよく絞る。
  3. ボウルで、ほぐした②、ちりめんじゃこ、細切りしたシソ、①をよく混ぜ合わせ、汁気を切りながら器に盛り付け、炒りごまをトッピングしたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングが余って勿体ないわ、と思ったら、キャベツの量を増やすか、焼いた薄揚げを砕いて入れて、ドレッシングを吸わせてやって下さい(笑)