優しい味♪キャベツと人参と豚肉の生姜入りスープby MIKAさん

【料理紹介】

身体が温まる生姜入りスープ。優しい塩味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 150g
人参 1/2本
しめじ 1/2袋
豚こま切れ肉 90g
おろし生姜(市販品) 5cm位
200cc
適宜

【作り方】

  1. 鍋の底に塩をまんべんなく振り(ひとつまみ強くらい)、千切りキャベツ→そぎ切りした人参→しめじ→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をし、中弱火にかける。
  2. 野菜がくたっとし、豚肉に火が通ったら水を加え、ひと煮たちさせ、すりおろし生姜を入れ、塩で味を整えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツ、人参は、切ったあと、水洗いして、ザルにあげたらお鍋に入れてください。水(200cc)を加えるまでに、具材が焦げ付かないよう、火加減、注意!