秋冬に!キャベツとウインナーの軽いトマト煮込みby MIKAさん
【料理紹介】
ほぼ水なしで作る、簡単で温かいひと皿
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
200g |
ウインナー |
1袋(90g) |
しめじ |
1/2袋(50g) |
カットトマト(市販品) |
1パック(300g) |
塩 |
適宜 |
醤油 |
適宜 |
オリーブ油 |
適宜 |
バジルの葉 |
あれば |
|
【作り方】
- キャベツは一口大に切り水洗いする。
- 鍋の底にひとつまみ強の塩(分量外)をまんべんなく振り入れ、その上に①と小房に分けたしめじを乗せ、蓋をして中弱火にかける。
- ②のキャベツとしめじがしんなりしたら、一口大にカットしたウインナーとカットトマトを入れ少々煮込み、塩、醤油で味を整えたら完成。
- 器に盛り、オリーブオイルを少し垂らし、バジルの葉があれば、添える。
【ワンポイントアドバイス】
水をほとんど使いません!キャベツとしめじを焦がさないように、火加減に注意してください。