秋冬に!キャベツとウインナーの軽いトマト煮込みby MIKAさん

【料理紹介】

ほぼ水なしで作る、簡単で温かいひと皿

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 200g
ウインナー 1袋(90g)
しめじ 1/2袋(50g)
カットトマト(市販品) 1パック(300g)
適宜
醤油 適宜
オリーブ油 適宜
バジルの葉 あれば

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切り水洗いする。
  2. 鍋の底にひとつまみ強の塩(分量外)をまんべんなく振り入れ、その上に①と小房に分けたしめじを乗せ、蓋をして中弱火にかける。
  3. ②のキャベツとしめじがしんなりしたら、一口大にカットしたウインナーとカットトマトを入れ少々煮込み、塩、醤油で味を整えたら完成。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを少し垂らし、バジルの葉があれば、添える。

【ワンポイントアドバイス】

水をほとんど使いません!キャベツとしめじを焦がさないように、火加減に注意してください。