母直伝!牛肉とピーマンの甘辛おかか煮by MIKAさん

【料理紹介】

母から教わったご飯の友♪新米の季節にピッタリ♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 100g
ピーマン 4個
かつお節 1パック
☆日本酒 大1/2
☆みりん 大1/2
☆醤油 大1
△醤油 大1/2
☆砂糖 大1
△砂糖 大1/2

【作り方】

  1. フライパンで、細切りしたピーマンと牛肉を炒める。
  2. 肉に火が通ったら、☆を入れて、汁気がなくなるまで、時々、かき混ぜながら煮詰める。
  3. ②に△と鰹節を入れ、ざっくり混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

かき混ぜすぎると、肉に味がしみ込まないので、かき混ぜは、ほどほどに(笑)