あたしのけんちん汁♪みそ仕立てby MIKAさん

【料理紹介】

具沢山のけんちん汁。特にゴボウが多め。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆豚薄切り肉(一口大に切る) 70g
☆ごぼう(乱切り) 太めと細め各1本
☆厚揚げ(小さめ一口大) 2個
☆白菜(ざく切り) 3枚
☆人参(5mm幅・いちょう切り) 1/2本
☆竹輪(5mm巾・輪切り) 2本
☆大根(5mm巾・いちょう切り) 50g
和風顆粒だし 1袋(8g)
600cc
ネギ 好みの量
味噌 適宜
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 鍋にごま油を敷き、☆を炒める。
  2. ①に、水、和風顆粒だしを入れ、ゴボウが食べ良い硬さになるまで煮る。
  3. ②に味噌を溶き入れ、器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

味噌を溶き入れた後、グツグツ煮るのは厳禁。お味噌の風味が飛んじゃいます。