あたしのけんちん汁♪みそ仕立てby MIKAさん
【料理紹介】
具沢山のけんちん汁。特にゴボウが多め。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆豚薄切り肉(一口大に切る) |
70g |
☆ごぼう(乱切り) |
太めと細め各1本 |
☆厚揚げ(小さめ一口大) |
2個 |
☆白菜(ざく切り) |
3枚 |
☆人参(5mm幅・いちょう切り) |
1/2本 |
☆竹輪(5mm巾・輪切り) |
2本 |
☆大根(5mm巾・いちょう切り) |
50g |
和風顆粒だし |
1袋(8g) |
水 |
600cc |
ネギ |
好みの量 |
味噌 |
適宜 |
ごま油 |
適宜 |
|
【作り方】
- 鍋にごま油を敷き、☆を炒める。
- ①に、水、和風顆粒だしを入れ、ゴボウが食べ良い硬さになるまで煮る。
- ②に味噌を溶き入れ、器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
味噌を溶き入れた後、グツグツ煮るのは厳禁。お味噌の風味が飛んじゃいます。