定番を電子レンジで!ご飯がススム、厚揚げの炊いたんby MIKAさん

【料理紹介】

白ご飯に合う味付けになってる・・・つもり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 3個
☆和風出汁の素(5g) 1袋
☆水 150cc
☆水溶き片栗粉 水大1:片栗粉大1/2
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆日本酒 大1
△大根おろし 好みの量
△刻みネギ 好みの量
△おろし生姜 好みの量

【作り方】

  1. 大根は、すりおろし、茶こしに乗せ、水気を切る。
  2. 耐熱容器に☆を入れてよく混ぜた後、厚揚げを入れ、電子レンジ(600w)で4分半~5分チンする。
  3. ②を器に盛り、△を添えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジにかける時間は、電子レンジの癖に合わせて下さい。熱しすぎると、水溶き片栗粉のダマが出来がち。