電子レンジで!かぼちゃとエビとチーズのサラダby MIKAさん

【料理紹介】

簡単に作れるかぼちゃのホットサラダ。お弁当のおかずにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 100g
ブラックタイガー 2尾
6Pチーズ 2個
マヨネーズ 大1
味付き塩コショウ 適宜
☆パンプキンシード あれば
☆アーモンドダイス あれば

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器にかぶる水と共に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半から2分チンして水気をよく切る。
  2. ブラックタイガーは、殻と背わたを取り、耐熱容器に塩(分量外)と水と共に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほどチンして、中まで熱を通し、水気をよく切る→一口大に切る。
  3. ボウルに①と②と適当な大きさに切ったチーズを入れ、マヨネーズとよく和えたら完成。あれば☆をトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

エビを電子レンジでチンする時、吹きこぼれに注意。