トースターで!なすの豚肉はさみ焼きby MIKAさん

【料理紹介】

とーーーっても簡単!トースターに頑張ってもらいます!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1本
豚ばら肉 適量
鰹節 1パック
ポン酢 好みの量
おろし生姜(市販チューブ品) 好みの量

【作り方】

  1. ナスは洗って水気をふき取り、ナスの中央に縦に切り込みを入れる。
  2. カットした豚バラ肉を切り込みに入れ、ナスの表面に、竹串で、数箇所プスプス穴を開ける。
  3. トースター専用皿にアルミホイルを敷き、②を置いて、トースター(1000w)で、20分チンする。
  4. 皿に鰹節を散らし、そこに③を置き、おろし生姜を溶いたポン酢をかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

ナスに切込みを入れる時、ナスの向こう側の皮まで切らないで下さい!「皮1枚」で繋がってる状態にしておくと、豚バラ肉の脂がナスに閉じ込められて、美味しいんです♪