電子レンジで!ゴーヤとチーズとアーモンドのマヨ和えby MIKAさん

【料理紹介】

レンチンで出来る一品。アーモンドは、計量カップの底に押し当てて砕いてます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
6Pチーズ 2個
☆アーモンド 12~14粒
☆マヨネーズ 大1
七味 好みの量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて塩(分量外)をし、汗をかくまで放置する。
  2. ①のゴーヤを厚さ7mm~1cmくらいにスライスする。
  3. 耐熱容器に②と、ゴーヤがかぶるくらいの水を入れ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で3分チンする。
  4. ③の水気を、キッチンペーパーなどで拭き取り、ボウルに入れ、大きめに切ったチーズと☆をよく和えたら完成。好みで七味をふる。

【ワンポイントアドバイス】

6Pチーズは、チーズ感が味えるくらいの大きさに切るのがオススメです。