電子レンジで!こんにゃくと豚肉と薄揚げのごった煮by MIKAさん

【料理紹介】

電子レンジで煮物!材料を耐熱容器に入れたら、あとは、電子レンジにおまかせ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく(アク抜き不要) 1枚(250g)
豚こま切れ肉 100g
薄揚げ 1枚
☆和風顆粒だし 大1/2
☆水 150cc
☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆みりん 大1
鰹節 1パック
七味 好みの量

【作り方】

  1. こんにゃくは、両面に包丁で切り込みを入れ、一口大に手でちぎる。
  2. 薄揚げも一口大に四角く切る。
  3. 耐熱容器に①、②、肉、☆を入れ、電子レンジ(600W)で、10分~12分、肉に熱が通るまでチンする。
  4. 鰹節を加え、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛ったら完成。好みで七味をかける。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジでチンしてる時、吹きこぼれに注意!