電子レンジで!材料3つ!ラッキョウを使った簡単おつまみby MIKAさん

【料理紹介】

面倒なのはラッキョウを刻むこと(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 70g
ラッキョウ(小) 5粒
シソの葉 8~10枚
七味 好みの量

【作り方】

  1. 耐熱容器に、塩(分量外)と小さめ一口大に切った豚肉入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で、2分半~2分40秒チンする(豚肉に熱が通るまで)。
  2. ①の水気を切り、キッチンペーパーでよく拭いてボウルに入れ、細かく刻んだラッキョウと一緒に和える(好みで七味も一緒に)。
  3. ②をしその葉の上に置き、シソを巻いたら(画像参照)完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は、バラ薄切りが、オススメです。バラ肉の脂とらっきょうの酢の感じが好相性♪