あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和えby MIKAさん

【料理紹介】

叩いて、切って、和えるだけ!きゅうりを使った、簡単、美味しい夏向きのひと品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 2本
梅干し 1粒
シソの葉 10枚
☆ごま油 大3
☆鰹節 2パック

【作り方】

  1. きゅうりは、すりこぎなどで叩いて、適当な大きさに切る。塩(分量外)をパラパラとかけて、おいておく。
  2. 梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。しその葉は細切りにする。
  3. ボールに②と☆を加え、よく混ぜ合わせ、さらに水気を拭き取った①を加え、和える。
  4. 器に盛り付け、しその葉をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは、砕けてるくらいが、味がしみこんで美味しいです♪