簡単!パック入りご飯で!牛肉とシソの葉入り混ぜご飯by MIKAさん

【料理紹介】

ガス台の前は暑い。なので、電子レンジとトースターを使って、汗知らずで一品!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち麦ごはん(市販パック品) 1パック(150g)
牛細切れ肉 90g
シソの葉 5枚
すし酢 大1
白いりごま 好みの量
ゆかりふりかけ 好みの量
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. もち麦ご飯を表記通り電子レンジでチンする。すし酢を回しかけ、白いりごまを入れ、軽く混ぜる。
  2. トースター専用皿にアルミホイルを敷き、牛肉を広げて並べ、塩胡椒をしっかり目にする。トースター(1000w)で10分位、チンする。肉のふちがカリッとする位まで。
    大きめの肉はトッピング用によけておく。
  3. シソの葉を細切りする。
    一部、トッピング用によけておく。
  4. ボールに①②③を入れて、サックリ混ぜ合わせ、皿に盛り、取り分けておいた牛肉とシソの葉をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゆかりふりかけで塩加減(味加減)を調えて下さい。