すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和えby MIKAさん

【料理紹介】

毎日、暑すぎ。梅干しで、塩分補給!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす(長め) 1本
シソの葉 5枚
梅干し(大) 1粒
鰹節 1パック
ポン酢 大1/2
砂糖 大1/2
いりごま 好みの量

【作り方】

  1. なすは適当な長さに切り、水にさらす→電子レンジ(600W)で、なすがしんなりするまで、4分半~5分程チンする→ポン酢をかける。
  2. 梅干しは種を除いて包丁でたたいて、トロンとさせ、砂糖と合わせておく。
  3. シソの葉は細切りする。
  4. ①②③と鰹節をボウルに入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量は、梅干しの酸っぱさで加減して下さい。