すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え
by MIKAさん
【料理紹介】
毎日、暑すぎ。梅干しで、塩分補給!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす(長め)
1本
シソの葉
5枚
梅干し(大)
1粒
鰹節
1パック
ポン酢
大1/2
砂糖
大1/2
いりごま
好みの量
【作り方】
なすは適当な長さに切り、水にさらす→電子レンジ(600W)で、なすがしんなりするまで、4分半~5分程チンする→ポン酢をかける。
梅干しは種を除いて包丁でたたいて、トロンとさせ、砂糖と合わせておく。
シソの葉は細切りする。
①②③と鰹節をボウルに入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖の量は、梅干しの酸っぱさで加減して下さい。
このレシピのID: r1297780
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