電子レンジで!爽やか♪梅香る、豚肉ときゅうりの和え物by MIKAさん

【料理紹介】

電子レンジでお手軽!冷酒、スパークリングワインのお供にも♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 90g
きゅうり(太め) 1本
梅干し(大粒・ちょっと辛め) 1粒
砂糖 大1
シソの葉 3枚

【作り方】

  1. 豚バラ肉は、耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)と、豚肉がかぶる位の水を入れ、ふわっとラップをし、豚肉に熱が通るまでチンする(600wで2分半位)。水気を拭き取り、一口大にカットする。
  2. きゅうりは、縦半分にして、乱切り。→塩もみ(塩は分量外)し、水気をよく拭き取る。
  3. 梅干しの種を抜き、包丁で叩いて、トロンとさせる。ボウルに砂糖とともに入れ、よく混ぜる。
  4. ③に①と②を入れ、よく絡める。
  5. ④を器に盛り、細切りしたシソをトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

熱を通した後の豚肉と、塩もみした後のきゅうりの水分は、よく拭き取って下さい。水気が残っていると、味がボヤける原因になります。