電子レンジで!爽やか♪梅香る、豚肉ときゅうりの和え物
by MIKAさん
【料理紹介】
電子レンジでお手軽!冷酒、スパークリングワインのお供にも♡
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉
90g
きゅうり(太め)
1本
梅干し(大粒・ちょっと辛め)
1粒
砂糖
大1
シソの葉
3枚
【作り方】
豚バラ肉は、耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)と、豚肉がかぶる位の水を入れ、ふわっとラップをし、豚肉に熱が通るまでチンする(600wで2分半位)。水気を拭き取り、一口大にカットする。
きゅうりは、縦半分にして、乱切り。→塩もみ(塩は分量外)し、水気をよく拭き取る。
梅干しの種を抜き、包丁で叩いて、トロンとさせる。ボウルに砂糖とともに入れ、よく混ぜる。
③に①と②を入れ、よく絡める。
④を器に盛り、細切りしたシソをトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
熱を通した後の豚肉と、塩もみした後のきゅうりの水分は、よく拭き取って下さい。水気が残っていると、味がボヤける原因になります。
このレシピのID: r1297017
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