電子レンジで粋な一品!鶏もも肉とアスパラガスの辛子酢味噌和えby MIKAさん

【料理紹介】

手がこんでるように見える一品を、電子レンジで簡単に作ってしまおう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉丼用(鶏もも肉をカットしてもOK) 160g
アスパラガス 4本
ミニトマト 2個
みょうが 1個
日本酒 大2
★白味噌 大1
★酢 大1
★辛子(市販チューブ品) 5cm

【作り方】

  1. 耐熱皿に鶏もも肉を並べ、日本酒を回しかけ、フワッとラップをし、電子レンジで熱を通す(600wで3分半~4分)。水気を拭き取る。
  2. アスパラガスは、軸の固いところを落として、斜め削ぎ切りにする。耐熱容器に、アスパラガスがかぶるくらいの水と塩(ひとつまみ・分量外)と共に入れ、電子レンジでチンする(600wで2分~2分10秒)。水気をよく拭き取る。
  3. ミニトマト・みょうが→縦4等分にカット。
  4. ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせた後、①と②(アスパラガスの穂先は、別に取っておく)を入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. アスパラガスの穂先、ミニトマト、みょうがをトッピングしたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉とアスパラガスの水気はよく拭き取ってください。味がぼやける原因になります。