炒めない!焼肉のタレで!豚肉とメンマ入りキムチ炒飯by MIKAさん

【料理紹介】

炒めないから、この時期、暑い思いをせずに作れるのが嬉しい( *´艸`)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚コマ切れ肉 120g
キムチ 70g
メンマ(市販袋入り) 25g
白ご飯 250g
焼肉のタレ 大1
醤油 小1
ごま油 小1
塩コショウ 適宜
刻み海苔 好みの量

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は、トースター専用の皿にアルミホイルを敷き、その上に乗せ、1000wで10~12分くらいチンする。火が完全に通り、肉のふちがカリッとするくらいまで。
  2. ①を小さめの一口大に切る。キッチンバサミが便利。
  3. キムチとメンマは、口に残るぐらいの大きさに切る。
  4. 白ご飯に、②、③、焼肉のタレ、醤油、ごま油、塩コショウを混ぜ込んだ後、皿に盛り、刻み海苔をトッピングしたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

小さじ1のごま油がポイント!アジアテイスト寄りの仕上がりになります。