火いらず!ごま油のコクが美味しい豚バラのごちそうサラダby MIKAさん

【料理紹介】

ごま油が決め手!そして、何より、火を使わずに作れるのがポイント!暑い夏にピッタリ( *´艸`)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 100g
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
★マヨネーズ 大1強
★ゴマ油 小1
★味噌 小1
バジルの葉 あれば

【作り方】

  1. 耐熱容器に、豚バラ肉・塩ひとつまみ(分量外)・豚肉がかぶるくらいの水を入れ、ラップをし、電子レンジ1000wで、3分半位。豚肉に熱が完全に加わるまでチンする→水気を拭き取り、一口大に切る。
  2. きゅうり→蛇腹切り後、一口大に切る。
    ミニトマト→適当な大きさに切る。
  3. ボウルに、①と②のきゅうり、★を入れて、ざっくり混ぜ、皿に盛る。
  4. ミニトマト・バジルの葉をトッピングしたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、バジルの葉をトッピングしましたが、ミョウガの細切りでも美味しいです。