簡単!トマトのバターしょう油ソテーby MIKAさん

【料理紹介】

バター醤油が、ええ仕事してる一品♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト(大) 1個
バター 30g
しょう油 小2
味付き塩コショウ 適宜
かつお節 好みの量

【作り方】

  1. トマトはくし切りする。
  2. バターをフライパンに落としてから火をかけ、バターがほぼ溶けたら①を並べる。
  3. ソテーの途中でトマトの皮が剥がれてきたら、取る。
  4. トマトがややくったりしてきたら、しょう油を回しかけ、味が足らないようなら、塩コショウする。
  5. トマトが煮崩れる前に皿に取り出し、フライパンに残ったソースを煮詰めて④にかけ、好みでかつお節をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマトをソテーする時、トマトをひっくり返す回数は一度か二度に!でないと、トマトの形、崩壊(苦笑)