フープロで!バーチ・ディ・ダーマby MIKAさん

【料理紹介】

イタリア ピエモンテ州の郷土菓子

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 80g
粉糖 30g
薄力粉 110g
アーモンドプードル 40g
板チョコ 適宜

【作り方】

  1. 下準備︰

    バターを室温で柔らかくしておく

    オーブンを160度に余熱しておく
  2. フードプロセッサーに、バター・粉糖を入れ、よく混ぜる
  3. ②に薄力粉とアーモンドプードルを加え、よく混ぜる
  4. ボールに③を入れ、手で、ひとまとめにする
  5. 丸めて、オーブンシートを敷いた天板に乗せて、160度で18~20分焼く(クッキーは、殆ど膨らみません)
  6. 冷めたらクッキーのペアを考える
  7. ペアにしたクッキーの片方の裏側に溶かしたチョコを付け、ドッキングさせたら完成

【ワンポイントアドバイス】

生地を成形する時、出来るだけキレイな丸型にして下さい。仕上りに差が出ます(笑)